MAZERIN

2013 - 2014

lieu
Genval, Belgique

taille
4000 m²

client
IBW et BIA

état d'avancement
en cours

chef de projet
Barbara Wolff

RÉNOVATION CRADLE TO CRADLE D'UN IMMEUBLE DE BUREAUX

Cette copropriété mixte public-privé a pour objectif de transformer le rez-de-chaussée et le 1er étage de ce bâtiment (2 x 1.000 m²) en centre d’entreprises pour l’IBW et, le reste, en bureaux pour les activités internationales du Groupe BIA. Les deux propriétaires ont décidé d’opter pour une rénovation novatrice inspirée par la démarche « cradle to cradle ». Cette certification est déjà fortement présente pour les processus industriels. Dans ce cas-ci, il s’agit de la première transposition de cette démarche à la rénovation complète d’un bâtiment.

Ce projet a également permis le développement d’un nouveau matériau. DERBIGUM a mis en oeuvre un complexe d’isolation et de pare-vapeur posé côté intérieur de la façade, totalement « cradle to cradle ». Il se compose d’un isolant en liège expansé 100% naturel et d’un pare-vapeur végétal, le tout amenant le bâtiment au niveau de performance du standard passif.