NAK

2013 - 2014

lieu
Bruxelles, Belgique

taille
1 000 m²

client
NAK allemagne

état d'avancement
clôturé

budget
650.000€

chef de projet
Julie Thirion

Le bâtiment est un ancien bâtiment industriel des années 30 qui avait subi des transformations profondes dans les années 2000, cloisonnant les espaces.

Il s’agissait d’offrir un lieu de culte de qualité tout en préservant ce patrimoine industriel qui pouvait se lire comme une nef centrale faite de brique, de verre et d’acier.

Nous avons donc rouvert ce généreux volume – plus de 10 m de hauteur sous la charpente métallique et plus de 15 m de hauteur sous faîte – pour y accueillir la salle des prières.

D’autres fonctions attachées à ce lieu de culte ont été intégrées au bâtiment : salles de classe, logettes de traduction simultanée, salles de réunion, conciergerie et aménagements des abords. L’ensemble du bâtiment a été mis aux normes incendie et d’accessibilité aux personnes à mobilité réduites.

Ici, pas d’isolation thermique complémentaire vu la faible fréquence d’occupation et le nombre de personne y occupant les lieux. Les fenêtres ont été remplacées pour augmenter l’étanchéité à l’air et améliorer le confort acoustique de l’édifice.