Résidence Chapelle Musicale Reine Elisabeth

2011 - 2014

lieu
Waterloo, Belgique

taille
2360 m²

client
Chapelle Musicale Reine Elisabeth

état d'avancement
en cours

budget
confidentiel

chef de projet
Sebastien Cruyt

En association avec
l’Escaut architecture

Le projet fait partie d’une proposition plus globale, incluant la rénovation du bâtiment existant, de nouveaux logements d’étudiants, une salle de concert et différents services d’enseignement pour la musique. Une attitude générale non-intrusive organise un dialogue avec l’édifice existant et la nature classés.

La nouvelle aile concernée en première phase de travaux est composée de 20 studios, incluant l’espace nécessaire à la pratique d’un instrument de musique et une partie logement, et d’une salle de concert d’une capacité de 150 spectateurs s’ouvrant généreusement sur la forêt.

Pour des raisons impératives d’acoustique et d’intimité pour chaque studio, un principe de double structure de « boîtes dans la boîte » a été élaboré. L’intervention est semi-enterrée et se développe en longueur pour une intégration maximale au site, cette intégration est accentuée par le travail de la façade Sud. Cette façade complexe tente de concilier la recherche de transparence et d’intériorité réflexive : Une composition de sérigraphies fait référence à une partition musicale, et donne une vibration en réponse à la forêt en arrière-plan.