"Coin du Balai"

2005 - 2005

lieu
Bruxelles (Watemael-Boisfort), Belgique

taille
200 m²

état d'avancement
clôturé

Maison Unifamiliale Quartier historique du "Coin du Balai"
 
La construction se situe au milieu d’une ruelle homogène sur une parcelle restée vierge. Pour différentes raisons et hasards historiques dans la structure de propriété et du parcellaire, cette parcelle complexe présentait un mitoyen aveugle et pouvait jouir d’un droit de parking sur la parcelle voisine. Le terrain voisin restera plus que probablement toujours non-bâti étant donné les nombreuses servitudes de vues. De ce fait notre projet ne pouvait développer une architecture trois façades. Cette situation juridique hybride est finalement le fondement du projet :

  • Hybride du fait du contraste entre programme et taille de la parcelle (5m d’axes à axes pour une maison de 4 chambres et de 2 salle de bain).
  • Hybride du fait de son pignon qui est mitoyen mais qui ne sera jamais construit.
  • Hybride pour ce qui est de l’architecture de la double façade.
Dans l’ement de la rue, la façade traditionnelle R+1 avec 1 porte + 2 baies. En second plan, la façade d’une maison bruxelloise, demi-sous-sol + bel-étage + premier étage + toiture.
  • Hybride dans les raccordements de niveaux et les ements à rue.
« L’ambition de cette architecture est de pouvoir exister et disparaître en même temps. »