logements Place J.Jacobs

2006 - 2008

lieu
BXL, Belgique

taille
1800m² de logements

client
Immo Jean Jacobs - Benoit de Landsheer

état d'avancement
clôturé

chef de projet
Sebastien Cruyt, Vincent Musiek

Ce projet correspond à une volonté de mixité urbaine et a pour ambition de requalifier le boulevard de ceinture de Bruxelles. Les deux immeubles d’angles –l’un sur la place Louise, l’autre sur la place Jean-Jacobs- encadrent un immeuble de bureaux existant, conférant à l’ensemble une nouvelle cohérence urbaine donnant à lire l’ilot  concerné. Un immeuble de logements avec d’amples terrasses sur le square fait le lien avec le bâtiment voisin.

Architecturalement, il fait appel à un langage  structurel en résille pour les bureaux et une expression plus domestique et plus libre pour les appartements.  L’agencement intérieur est régi par l’environnement proche: les logements  font face au parc et les  bureaux  font les angles sur « la petite ceinture ».

La structure et le gros-œuvre ont été entièrement préfabriqués. Très bien isolés et munis d’une ventilation contrôlée, les logements atteignent un K35 nettement  supérieur au K45 imposé.