monnaie

2010 - 2013

lieu
Bruxelles, Belgique

taille
5 750 m²

client
kairos nv

état d'avancement
clôturé


Le projet consiste en un ensemble de commerces, logements et bureaux sans augmentation notable des surfaces par rapport à la situation actuelle –le projet occupe une partie importante de l’îlot entre la rue Fossé-aux-Loups et la Monnaie. Le projet cherche à confirmer les qualités urbaines et les atouts du quartier et respecte la prééminence du monument que constitue le Théâtre royal de la Monnaie, par rapport à la rue Fossé aux Loups, profitant du prospect sur la place de la Monnaie réaménagée. Il prévoit de meilleures conditions d’habitabilité interne de l’îlot en créant une cour intérieure offrant espace, ordre et lumière.

Le rythme des façades sur la rue Fossé-aux-Loups et leur verticalité (dont certaines constituent un patrimoine protégé), ainsi que leur rapport à la rue, sont respectés, et ce jusque dans les parties nouvelles surélevées.

 

L’empreinte écologique du projet est finement évaluée : le projet a obtenu la qualification BREEAM « very good ».

Publications : Le Soir